Skip Navigation

人 Man人 Man

照片 照片 照片 照片

『人』。世上只有兩等人,一是屬神的,一是屬魔鬼的,除此以外,絕無中立地位。凡悔改相信基督耶穌,靠祂寶血救贖及聖靈重生,得著神兒子生命的人就是真神的兒女。這等人有神的道存在他心堙A故也不能犯,因他是從神生的。凡犯罪的人就是屬魔鬼的,因為魔鬼從起初就犯罪,從此顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女;凡不行義的,就不屬神。〈約壹 三:8/10〉

人是神所創造的,當神造完了萬物,就造人管理全地。神說:「我們(神是三而一)要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」〈創 一:26〉故造出有靈有魂有體三而一的人類來。體是用來接觸物質世界;魂是思想、意志、情感,用來分辨各樣事物,與人交往;靈是用來體驗屬靈的事,認識神(造物主)與我們的關係而敬拜神。

神造人目的是要人像祂、代表祂、榮耀祂、滿足祂。起初人類始祖亞當夏娃被造時,神賦予他們聖潔、良善、公義、慈愛的性情,也賦予他們喜樂、健康、強壯的生命。在伊甸樂園中,他們常與神親切交往,過著最愉快、平安、幸福的日子。神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是分別善惡樹上的果子你不可喫,因為你喫的日子必定死。」而古蛇(即魔鬼)卻引誘女人夏娃說,「你們不一定死。」〈創 二:16/17,三:4〉牠輕輕把神的話改動一點,以致夏娃受騙,她自己喫了還給亞當喫,於是罪就進入了這個世界。亞當犯罪,被逐出樂園,從此汗流滿面方得餬口。因罪入了世界,痛苦、憂傷、貧窮、軟弱、疾病、災難、死亡……,都隨著進入這世界裡面。亞當吃禁果的日子,身體雖未死,但靈卻是已經死去,不能再與神相交往。今日人類相承亞當犯罪的生命而生,人人都有罪性惡行,即原罪(從亞當來的)與本罪(自己所犯的)。罪帶來刑罰與審判,罪使人與神隔絕,故罪人沒有真正平安。除非人信靠耶穌寶血,罪得蒙赦免,靈生命復活(重生),方能親近神,恢復與神的關係。或謂,亞當吃果子不過小事而已,為何遭神如此重罰,還要禍及世世代代的人類呢?神又何必如此小題大做呢?原來罪不在乎吃那果子,乃在乎聽從魔鬼而違背神的話,因悖逆不信神,就是最嚴重的罪惡。

1. 過失、犯法的行為。

2. 始祖亞當和夏娃因違背了神的話吃了善惡果,罪就進入了這個世界,痛苦、憂傷、貧窮、軟弱、疾病、災難、死亡……都隨著進入世界。人類相承亞當犯罪的生命而生,因此每個人都有罪性,分為原罪(從亞當來的)與本罪(自己所犯的,細分為不虔與不義兩種。)。罪帶來刑罰、審判與死亡,又使人與神隔絕,人悖逆不信神就是最大的罪。這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人。因為眾人都犯了罪。〈羅五:12〉因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌堙A乃是永生〈羅六:23〉。(詳見本網頁「神國福音-罪」)

聖靈

神是聖父、聖子、聖靈三而一的永活真神,聖靈是三位格其中之一,聖靈就是神的靈。主耶穌釘十架流血,三天後復活,升上高天後賜下聖靈(祂自己的靈)與人同居,無限制的同時分別與每一個順從祂的人同住。 「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。」〈約十四:16〉